Гончарное искусство в меняющемся мире.

      Русская традиционная посуда (утварь) всегда привлекала, и будет привлекать к себе внимание не только любителей керамики «под старину», но и искушённых ценителей народного искусства. Кроме того, она всегда останется самой правильной, самой удобной и самой «вкусной» посудой для приверженцев настоящей, здоровой кухни (кстати, не только русской). Кто пробовал наваристые щи из глиняного горшка, «упревшие» в русской печке, тот никогда не забудет этот вкус. Еда, приготовленная в таком горшке (у донских казаков он назывался БАРДАК (тюркское слово)), никогда не пригорала и долго не остывала, благодаря его своеобразной форме. В былые времена каждая хозяйка имела в своём хозяйстве целый арсенал различной утвари. У каждой посудины было своё предназначение. В ЛАТКЕ жарили, в ТУШКЕ тушили, в КАШНИКЕ варили кашу. Для детей делали маленькие кашники с одной ручкой. В КУВШИНАХ, ЕНДОВАХ, КОРЧАГАХ, КУХЛЯХ, БОЧОНКАХ подавались напитки к столу. Работникам в поле еду носили в сдвоенных горшочках с ручкой – ЩАНКИ, ДВОЙНЯШКИ. Глиняный черепок прекрасно сохраняет как тепло, так и свежесть напитков. Поэтому молоко переливали в КРЫНКИ, ГОРЛАЧИ из ПОДОЙНИКА, а квас разливали из КВАСНИКА или КУМГАНА (тюркское - сосуд пустыни). Пили из КУМОЧЕК (от слова кума), КАНДЮШЕК, КРУЖЕК, КУБКОВ, КОВШЕЙ.  А  ЕЛЕЙНИКИ (от слова елей) и КУБЫШКИ служили для хранения растительного масла. Посуда применялась только по назначению ещё и потому, что глиняный «черепок» «запоминает» вкус еды, которая в нём готовилась. В посудине для рыбы лучше не готовить мясо, а постное не стоит готовить в горшке для скоромного. Учитывая это качество керамической посуды можно даже попытаться приготовить в горшке «суп из топора».

      Современным хозяйкам обычно, знакома только КРЫНКА. Но вряд ли им известно,  что простая гончарная крынка – это олицетворение идеала керамической формы, это воплощение русского традиционного представления о красоте! На вопрос «Какая крынка самая красивая?», любой гончар ответит «Та, которая больше похожа на женщину!» Даже названия частей сосуда глубоко антропологичны:

Венчик, черепок, горло, тулово, ножка, ручка, носик. Правильная гончарная посуда совмещает в себе красоту и функциональность. Ещё знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье заявлял: «Функционально – значит красиво!»

       Недаром же, красивая  крынка остаётся самой верной проверкой гончара на мастерство. Не каждому мастеру гончарного искусства удаётся уловить те самые идеальные пропорции. Не один десяток крынок придется сломать начинающему гончару, пока он не убедится, что нашел правильную форму.

       Простая деревенская, керамическая, гончарная посуда (утварь)  - это огромный пласт русской традиционной культуры. Это генетический  код нашей нации. Как и песни и сказки, орнамент в вышивке. Это корни. Начало всех начал.

Своей простотой, незатейливостью, бытовой крестьянской мудростью простая КРЫНКА дала начало не только русскому декоративно-прикладному искусству, но и всему русскому искусству.

Так древнеримский автор книг по архитектуре Ветрувий писал, что всё самое великое выросло из простого: «Архитектурные стили, имеют свои корни в крестьянском доме».

Важную роль в сохранении народных традиций в керамике играет преемственность в гончарном деле. Деревенские семейные мастерские сохраняли традиции, передавая их от деда к внуку, от отца к сыну. Так,  из поколения в поколение, передавались основы традиционной культуры, формируя неповторимый народный этно - стиль в керамике, ткачестве, вышивке, зодчестве и т.д.

        Эти традиции неразрывно были связаны с православием. Так  многие гончары ставили на горшках клеймо в виде креста в круге. Этим крестом освящалась и пища в горшке приготовленная. Обычаю крестить новую утварь обязано возникновение знаменитой обварной керамики. Как рассказывают потомственные Архангельские гончары,  прежде чем использовать для приготовления пищи новый горшок, его следовало сначала крестить. В горшок наливали воды, досыпали муки, ставили в печь и читали специальную молитву на освящение посудины.

 Однако мы вполне могли бы и утратить наше наследие в годы «борьбы за новый мир и новый быт».  В годы коллективизации гончарные семейные мастерские одними из первых подвергались раскулачиванию. В 24 часа мастера с семьёй могли выслать в Сибирь, если он отказывался добровольно идти в артель. Их производства были названы отсталыми, а дела и секреты мастерства преданы забвению.

       И предалось бы дело этих умельцев забвению, если бы вовремя не заметили утрату поклонники нашего фольклора и искусствоведы-народники.  Стоит упомянуть на добром слове таких замечательных специалистов по народному искусству  как Александр Наумович Фрумкин, Василий Алексеевич Бородулин, Екатерина Николаевна Хохлова и др. Взялись тогда они и другие разные подвижники-энтузиасты восстанавливать то, что ещё можно было собрать по крупицам.  За что им великая честь и хвала! Ведь им пришлось: по сохранившимся

старинным музейным  образцам; по рассказам и воспоминаниям оставшихся в живых гончаров; по горшкам, найденным на чердаках, да по материалам из этографических экспедиций  собирать частички утраченного бесценного наследия.  К счастью, сегодня практически востановленны многие утраченные технологии обжига, лепки и декора керамики. Всё чаще можно встретить чёрнолощёную, обварную, расписную (ценинную),  глазурованную, авторскую и ремесленную гончарную посуду в народном стиле на выставках и ярмарках. Многие нынешние художники-керамисты переняли славную эстафету у своих предшественников.  Часто и с любовью используют они в своей работе народные мотивы. Традиции в гончарстве должны быть ЖИВЫМИ, они не могут оставаться застывшими канонами в меняющимся мире, они не могут быть неприкосновенными священными коровами!

 Вот что пишет по этому поводу Е.Н. Хохлова (искусствовед, член МСХ):

«Понятие традиционности не означает незыблемости в системе технических и художественных приёмов: развитие искусства протекает как ЖИВОЙ творческий процесс, подверженный влиянию времени, но в русле исторически сложившихся

особенностей. Хотелось бы, чтобы эти соображения способствовали созданию произведений, которые отвечали бы современным требованиям, но в которых ощущалось бы бережное и непременно творческое отношение к художественному наследию».

        Народные традиции в гончарстве должны стать популярными, понятными даже подрастающему поколению, чтобы всё больше людей смогли соприкоснуться с подлинными произведениями искусства глины и огня, чтобы наследники чтили бы традиции отцов и продолжали бы их.

                                                                                                         

                                                                                                            Ильюшонок Елена

                                                                                                            Сысоев Александр

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0