Руководитель фестиваля - Кехаиди Константин Николаевич.
Каждый год, в середине июля, невзирая на ненадёжное лето средней полосы России, на эту поляну собирается необычный народец. Там где прислушивался к долгому эху одинокий рыбак, там, где подрёмывали на прогретых мостках ящерки и дивно качались кувшинки на редкой волне, вдруг всё преображается. Словно шумный кочевой табор спускается на поляну в Синегорье. Шатры и палатки, костры и дровяные печи, гончарные круги и шезлонги заполняют прежде тихое пространство между рекой Упой и холмом, поросшим долгоствольными деревьями. Оживает тропинка к роднику. Воздух наполняется детским смехом, песнями, стуком топоров, плеском воды на «лягушатнике» реки Упы, дымком костров и дровяных печей для обжига керамики. С наступлением темноты, дровяную печь, в которой идёт обжиг керамики становиться хорошо видно с ближайшего лесистого склона. На её пламя как мотыльки слетаются зрители. Волнуются: «Как там идёт обжиг?» Печь лепят при свете дня все желающие. И бородатые дяди, и юнцы, с одинаковым азартом щедро мажут жидкой глиной газету для строительства кокона, в котором будет обжигаться глиняная полянская продукция. Иногда в центре лагеря рядом с печью искрит «пылающая скульптура». Это уже профессиональные керамисты воплощают свои творческие проекты. Помимо керамистов и гончаров, на фестиваль приезжают мастера иных искусств. Всем желающим можно совершенно бесплатно! посетить мастер-классы по плетению из лозы, росписи по ткани, каллиграфии, лепке и росписи глиняной игрушки, по гончарному ремеслу и т.д.
Ежегодно на Поляну приезжаем и мы, Александр Сысоев и Елена Ильюшонок. Едем, конечно же с детьми. Едем встретиться с Одоевскими друзьями - художниками Константином, Еленой и Платоном Кехаиди, а также членами их команды, героическими усилиями которых проводиться этот детский фестиваль керамики. В 2012 году, уже в четырнадцатый раз Поляна зажигала свои дровяные горны (печи) для обжига керамики, слепленной тут же, за время Фестиваля.
Наша студия участвует в этой арт-тусовке с 2003 года. Каждый год мы стараемся привнести в программу фестиваля что-то новое, чего ещё на поляне не было. Для нас очень важно, чтобы этот фестиваль развивался, а значит, развивались и мы. Поляна позволяет каждому, при желании, проявить свои таланты. Что касается профессиональных художников-керамистов, то в полевых условиях можно осуществить то, что невозможно в условиях студийных мастерских. В 2003 году вместе со скопинцами Ириной и Александром Якушкиными "задымили" керамику в бумажной печке. В 2004 году первыми показали на Поляне технику обварки . В 2009 году расписали полянскую бумажную печь. В 2010 году построили "пылающую" скульптуру "Змей Горыныч", при активной поддержке наших друзей керамистов и других участников Поляны. В 2011 году пылающей скульптурой была гигантская ФИЛИМОНОВСКАЯ БАРЫНЯ (барыня - род традиционной филимоновской игрушки). А в2012 году лепили и обжигали «Полкана». Спасибо за помощь Сергею Никулину (Гжель), Татьяне Лощининой (Скопин), Владимиру Холщагину (Вологда), Болоташвили Джемалу (Гаврилов Ям), Ольге Мальковой (Тула), Елене Гамбарян (Москва) и всем участникам, а особенно детям ПОЛЯНЫ.
В рамках детского творческого лагеря теперь будет проходить и семинар для профессиональных керамистов. Наша студия «4Ра», берёт на себя сооружение «Пылающей скульптуры», обжиги раку и мастер-класс по декору керамики.
Такое мероприятие - прекрасный вариант для семейного отдыха, летнего досуга творческой молодёжи и одиноких странствующих искателей новых впечатлений.
Запреты есть, но немного:
-запрещено вести себя агрессивно по отношению к окружающим, наносить вред окружающей среде, распивать горячительные напитки в присутствии детей и громко включать источники какой-либо музыки, находится на территории лагеря без регистрации (регистрация это бейджик , за которым Вам нужно будет обратиться к организаторам) .
Подробнее о мероприятии, схему проезда и условиях регистрации можно посмотреть на сайте http://www.filimonofskay-igrushka.ru/
<< ФЕСТИВАЛИ << << НА ГЛАВНУЮ << << ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ<< << В ГАЛЕРЕЮ <<