РАзрешите представиться, мы художники-керамисты Елена Ильюшонок и Александр Сысоев.

Студия керамики «4Ра» - это наш творческий тандем.

В профессии мы более 20-ти лет. С 2003 года в «союзе дизайнеров России».

Обладатели Знака профессионального стандарта «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН» (сертификат 04018).



Почему мы назвали нашу студию – «4 Ра»?

 

Корень «Ра» пришел в русский язык  из праязыка и обозначает солнце. Он составляет основу корней таких прекРАсных слов как РАдость, РАбота, обРАз, веРА. Цифра 4 указывает на четыре стихии, которые гончар задействует в своей работе: земля, вода, воздух и огонь. Взять глину (земля), затворить с водой, вылепить, высушить на воздухе и обжечь в огне - и вся эта работа с радостью, верой, по образу и подобию.

 



"4Ра" - семейная студия керамики,

и мы приобщаем к искусству керамики и своих многочисленных детей.

Наши дети часто вместе с нами участвуют (или хотя бы присутствуют) в творческих акциях,  выставках, ярмарках и фестивалях. У них уже есть первые награды, дипломы и грамоты за активное участие. Также как и мы они завсегдатаи на таких мероприятиях, как Детский фестиваль народного творчества "ПОЛЯНА" и Скопинский Фестиваль Гончаров. Активно нам помогали на, организованном нашей студией фестивале "Свободный Полет" в парке птиц "Воробьи" в 2009 г. и усердно работали на межрегиональном фестивале традиционного народного творчества в станице Холмская Краснодарского края.

 

В 2011 году наша семья представляла Калужскую область на конкурсе семьи "Вера, Надежда, Любовь". К этому событию ТелеРадиоКомпания "Крылья" г. Обнинска любезно согласилась сделать небольшой фильм о нашей семейной студии керамики "4Ра".



СЮЖЕТ О НАШЕЙ  МАСТЕРСКОЙ  ЕСТЬ  В  ДОКУМЕНТАЛЬНОМ  ФИЛЬМЕ GREEN GUIDE «КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ»,  ВЫШЕДШЕМ В СВЕТ В ФЕВРАЛЕ 2013 ГОДА.

 

В Год охраны окружающей среды в России некоммерческий неправительственный Федеральный экопроект «Зеленая Россия» создал и выпустил в свет ТВ-версию экопутеводителя в серии GREEN GUIDE «Калужская область» по заказу и при непосредственном участии министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.

Это первый фильм из цикла документальных экофильмов о России, который популяризирует экотуризм, здоровый и экологичный образ жизни, содержит блоки социальной эколого-просветительской рекламы. Фильм является обладателем Знака экологической ответственности GREEN MEDIA под №1 в России.

 



Почему занимаемся керамикой?

 

Глина это самый «родной» для человека материал, т.к. глина вокруг нас и глина внутри нас. Глина - это осадочная порода, слой её формируется тысячелетиями и поэтому она хранит частички всех людей, львов, орлов и куропаток, когда-либо живших на Земле.  В то же время, Глина  (земля) – это материальная сущность человека. Так гласят первоисточники: «…И создал Господь человека из праха земного…»или «…Яко земля еси есть и в землю отыдеши…». Среди разнообразных легенд о сотворении человека есть и такая:

«Слепил бог из глины человека, но остался лишний кусочек у него. Тогда он спросил человека: «Что мне слепить для тебя из него?». Человек попросил слепить ему счастье. И тогда бог отдал человеку этот кусок глины…»

 

В своей работе мы часто обращаемся к старинным традициям в гончарстве не только русского народа, но и других этнических групп.Проникновение в культуру других народов посредством  изучения их наследия – один из способов совершать путешествия во времени и пространстве. Народное искусство- это «aqva vitae», не только для современного художника, но и современного человека вообще. Этноискусство особенно актуально сегодня, в век силикона, пластиковых стаканчиков и искусственных ёлок. Гончарная посуда, предметы интерьера и элементы одежды ручной работы несут положительную энергию человека, согревают дом зарядом творческого труда.

Наш стремительно меняющийся мир утратил что-то, что помогало человеку понять кто он, кто его предки и определить свою национальную принадлежность.  «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», но стоит изменить то, что составляет мир современного человека. И кто, как не художник обязан сделать так, чтобы традиции служили источником тепла, а не превращались в застывшие каноны и неприкосновенных «священных коров».

 

В своём творчестве мы стремимся не просто заимствовать в национальных фольклорах, не ставим перед собой задачи добиться аутентичности. Нам интересно экспериментировать и мы стремимся выстроить , на основе архаичных мотивов в форме и декоре свой собственный стиль, добиться нового звучания пластического языка.

 

Мы всё ещё в поиске.