С древних времен у людей сложилось особое отношение к соли. Ее или добывали с большим трудом, привозили из дальних стран купцы. Караванами по пустыням был проложен «Соляной путь» наряду с «Шелковым».
Ценили соль не только за ее вкусовые качества, но и за антисептические и консервирующие свойства:
-Младенцев, после того, как им перерезали пуповину, купали в соленой воде.
-Солью обрабатывали людям раны. Одним из популярных и проверенных средств лечения ревматизма и больных суставов до сего времени является соль. При ревматизме больные места натирают солью растворенной в меду или крепкой водке. Больные же суставы прогревают прокаленной крупной солью, засыпанной в полотняный мешочек.
-А соление овощей, мяса и грибов было основным методом заготовления продуктов для длительного хранения.
Люди верили в магические свойства соли и даже обожествляли ее. Договор о дружбе и верности между людьми закреплялся совместной трапезой, заправленной солью. А младенцев купали в соленой воде не только потому, что соль прекрасный природный антисептик. Люди в старину верили, что соль нужна чтобы ребенок вырос правдивым, сообразительным, сильным и выносливым. Есть выражение - родился «без соли». Оно относится к людям малодушным, лживым и ленивым.
Почитали соль и на Руси. Вспомним знаменитое «хлеб-соль» - символ искреннего и радушного гостеприимства. Или «соль земли», выражение обозначающее лучших людей, гордость нации.
На столе соль занимала почетное место почти у всех народов. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь – солонки. В Армении солонки делали в виде женщины с отверстием в чреве. Эти сосуды для соли, называемые солонки-агаманы, являлись своеобразными домашними святилищами.
Подробнее обо всем этом можно прочитать в статье Анны Шевцовой здесь.
Наши солонки-берегини - это скульптурные керамические сосуды, сделанные под впечатлением от увиденных нами древних армянских солонок-агаманов, с уважением и преклонением перед мастерством гончаров, которые их создали.
Женщина поддерживала, берегла огонь в очаге, кормила семью, род. Отсюда – берегиня (от оберег – предмет оберегающий от чего либо). Да еще и успевала делать лепную глиняную утварь, кстати, те же солонки-агаманы.
<< В ГАЛЕРЕЮ << << НА ГЛАВНУЮ << << ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ <<